プライバシーポリシー画像

プライバシーポリシー

個人情報保護指針

社会福祉法人虹の会は、当法人の運営理念に基づき最善の介護サービスを目指し、ご利用者、ご家族より様々な情報提供を受け、
より質の高いサービスを提供できるよう全職員が努力しております。当法人ではご利用者に安心して生活していただくために、
個人情報の取扱いについて、以下の体制で取り組んでおります。
※個人情報とは、氏名、性別、生年月日に限らず、ご利用者の介護、看護記録、ケアプラン、介護サービスにかかる計画
(モニタリング・アセスメント)、提供したサービス内容等の記録、事故の状況や苦情の内容等の記録、情報提供書のことです。

Ⅰ. 個人情報取り扱い事業者の名称

社会福祉法人虹の会

Ⅱ. 個人情報利用目的

【ご利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的】

1. 社会福祉法人虹の会法人内での利用目的

①.当法人がご利用者等に提供する介護サービス
②.介護保険事務所
③.介護サービスの利用にかかる当法人の管理運営業務のうち次のもの

a.入退所等の管理
b.会計・経理
c.事故等の報告
d.当該利用者の介護・医療サービスの向上

2. 他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的

①.当法人がご利用者に 提供する介護サービスのうち

a.ご利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス提供事業所や居宅介護支援事業所等との連携 (サービス担当者会議等)、照会への回答
b.その他の業務委託
c.ご利用者の診察等に当たり、外部の医師の意見・助言を求める場合
d.家族等への心身の状況説明

②.介護保険事務所のうち

a.保険事務の委託(一部委托含む)
b.審査支払い機関へのレセプトの提出
c.審査支払い機関又は保険者からの照会への回答

③.損害賠償保険などに関わる保険会社等への相談又は届出等

【上記以外の利用目的】

1. 当法人内部での利用に係わる利用目的

①.当法人の管理運営業務のうち次のもの

a.介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
b.当法人等において行われる学生等の実習への協力
c.当法人において行われる事例研究

2.他の事業者等への情報提供に係わる利用目的

①.当法人の管理 運営業務のうち

a.外部監査機関への情報提供

Ⅲ. 個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託の実施

1. 個人情報を取得する際には、利用目的をきちんと明示した上で通知し、必要な範囲内の個人情報のみを取得し、 利用させていただきます。

2. 個人情報の取得、利用、第三者への提供については、ご利用者又はご家族の了解を得てから行います。

3. 当法人が他の医療・介護関係事業者に業務の委託をする場合は、
「個人情報保護法」と「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取り扱いのためのガイドライン」の
趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ秘密保持契約を結んだ上で情報提供し、
委託先への適切な監督をさせて頂きます。

Ⅳ. 個人情報の安全性確保の措置

1. 当法人は、個人情報保護の取り組みを全役職員に周知徹底させるために、個人情報に関する規定類を整備し、 必要な教育を継続的に行っています。

2. 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、減失、又はき損の予防及び訂正のため、 当法人内において規定を整備し安全対策に努めています。

Ⅴ. 個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除等への対応

当法人は、ご利用者が自己の個人情報について、開示、訂正、更新、利用停止、削除等の届出、
またはご質問等がある場合には、速やかに対応させていただきます。
これらをご希望される場合には、下記の連絡先までお問い合わせ下さい。
連絡先:社会福祉法人虹の会 TEL:022-373-6636

Ⅵ. 苦情の対応

当法人は、個人情報取扱に関する苦情に対し、迅速かつ適切な対応を努めます。